Pola Kemitraan dan Jejaring Usaha dalam Unit Usaha Pengelolaan Sampah - Muizu, Wa Ode Zusnita; Maharani, Adinda Yulia; Subana, Fairuz Axioma; Putri, Puspa Aulia; Sylandra, Rafiska; Triski, Dara Sagita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Sindangsuka, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut, memiliki potensi ekonomi yang beragam, namun pengelolaan sampah organik belum optimal. BUMDes Perkasa mengembangkan unit usaha pengolahan sampah organik menjadi pakan maggot sebagai solusi. Penelitian ini mengkaji pola kemitraan dan jejaring usaha yang diterapkan untuk mendukung keberlanjutan unit usaha. Melalui Focus Group Discussion (FGD) dan observasi, indikator keberhasilan yang dicapai meliputi peningkatan partisipasi mitra eksternal, perluasan akses pasar, serta peningkatan produksi pakan maggot. Pola kemitraan yang kuat telah membantu memperkuat jejaring distribusi dan meningkatkan efisiensi operasional unit usaha secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemitraan dan jejaring usaha berperan penting dalam keberlanjutan ekonomi dan lingkungan di desa.