Sosialisasi dan Pelatihan Self Massage Penyakit Degeneratif bagi Kader Posyandu Lansia - Delano, Enggista Hendriko; Sumaryanti; Nasrulloh, Ahmad; Yuniana, Rina; Apriyanto, Krisnanda Dwi; Maulana, Vistor Syapri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Kader Posyandu dan Lansia dalam memahami penyakit degeneratif dan penanganannya. Kegiatan Pengabdian ini juga membekali keterampilan Self Massage penyakit degeneratif kepada Kader Posyandu dan Lansia yang berguna untuk mengurangi gejala yang timbul akibat peyakit degeneratif. Kegiatan ini dilakukan selama 1 hari pada hari Sabtu, 3 Agustus 2024 Pukul 08.00-11.00 yang diikuti oleh 60 peserta yang terdiri dari Kader Posyandu dan Lansia. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Bougenville Iroyudan, Guwosari, Pajangan, Bantul. Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan terdiri dari 2 sesi acara acara pertama yaitu sosialisasi penyakit degeneratif dan penanganannya yang diampu oleh narasumber. Acara kedua yaitu pelatihan Self Masssage Penyakit Degeneratif yang dipandu langsung oleh praktisi dengan cara demonstrasi dan praktik secara langsung. Hasil Kegiatan ditunjukan dengan mewawancari sampel sejumlah 5 orang lansia dan 5 orang kader posyandu sebelum dan sesudah kegiatan. Sebelum kegiatan hasil wawancara menunjukan peserta tidak paham tentang penyakit degeneratif dan cara penanganannya selain itu, peserta juga belum mengetahui teknik Self Massage untuk terapi penyakit degeneratif. Setalah pelatihan selesai wawancara dilakukan untuk mengetahui hasil pelatihan yang menunjukan tingkat pemahaman peserta tentang penyakit degeneratif dan Self Massage menjadi meningkat. Harapannya setelah kegiatan selesai ilmu yang didapat diaplikasikan dalam kehidupan keseharian mereka sehingga tercipta angka harapan hidup dan kesehatan lansia yang tinggi.