Efektivitas Sosialisasi Listrik Aman dan Hemat pada Mahasiswa melalui Pretest dan Posttest Menggunakan Google Form - Tri Wahono; Ismanto, Edi; Nuraeni, Eneng; Yudhana, Anton; Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sosialisasi mengenai penggunaan listrik yang aman dan hemat menjadi semakin penting dalam konteks modern, mengingat berbagai tantangan dan kebutuhan yang dihadapi masyarakat saat ini. Beberapa faktor utama yang melatarbelakangi upaya sosialisasi ini meliputi kebutuhan akan keselamatan, efisiensi energi, penghematan biaya. Kurangnya pengetahuan tentang pengetahuan mengenai penggunaan listrik yang benar mengakibatkan insiden kecelakaan listrik. Sosialisasi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi tentang listrik yang aman dan hemat pada mahasiswa pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap penggunaan listrik yang lebih bijaksana dan aman. Metode penelitian yang digunakan adalah pemberian materi secara langsung kemudian untuk mengukur pemahaman mahasiswa menggunakan pre-test dan post-test. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan melalui Google form, yang mencakup pertanyaan terkait pengetahuan dan perilaku dalam penggunaan listrik sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil dari 49 responden yang mengisi kuesioner dengan 15 pertanyaan, analisis statistik mengungkapkan bahwa intervensi yang diberikan memiliki efek positif yang signifikan terhadap pengetahuan atau keterampilan responden. Hal ini dibuktikan dengan nilai p yang lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulksn bahwa kegiataan sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman atau kemampuan responden secara cepat.