Inovasi Kemasan Olahan Ikan Bandeng sebagai Produk Unggulan Masyarakat Pesisir Desa Ambulu Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon - Arie Susetio Utami; Chamidah, Nurul; Johan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Ambulu merupakan desa pesisir yang berada di pantai utara Jawa Kabupaten Cirebon. Komoditi utama des aini adalah ikan bandeng yang dibudidayakan melalui tambak. Produk turunannya berupa olah ikan bandeng seperti bandeng gepuk dan bandeng presto. Usaha masyarakat ini memiliki tantangan berupa kemasan produk yang kurang menarik, sehingga menghambat mereka untuk memasuki pasar yang lebih besar. Berdasarkan masalah tersebut diperlukan edukasi tentang kemasan dan pengembangan pada kemasan produk bandeng agar mampu menarik konsumen dan mampu mendukung identitas produk lokal ikan bandeng. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diawali dengan analisis masalah, memilih jenis bentuk dan desain kemasan, membuat desain branding, sosialisasi inovasi kemasan, dan evaluasi. Inovasi kemasan dirancang sebagai wadah, pelindung produk, penguatan identitas lokal dan memberikan nilai jual secara utuh. Terdapat dua inovasi kemasan yang bertujuan untuk memberikan variasi kemasan dan penyesuaian isi produk. Inovasi ini dihasilkan dari program pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Muhammadiyah Cirebon untuk pengembangan ekonomi dan pemasaran produk unggulan desa pesisir di Cirebon.