Analisis Faktor Push-Pull-Mooring dalam Beralih Penggunaan Centralized Exchange (CEX) Cryptocurrency Indonesia ke CEX Internasional - Setyadi, Kevin; Wicaksono, Satrio Agung; Perdanakusuma, Andi Reza (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Kehadiran layanan centralized exchange (CEX) Indonesia memberikan keamanan dan kemudahan bagi pengguna dalam transaksi jual beli cryptocurrency. Akan tetapi, masih banyak pengguna CEX Indonesia yang beralih penggunaan dari CEX Indonesia ke CEX internasional sebagai layanan utama untuk transaksi jual beli cryptocurrency. Jika ditelusuri lebih lanjut, fenomena ini dapat berdampak pada negara, pengguna layanan, dan juga penyedia layanan CEX Indonesia. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuanuntuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pengguna dalam beralih penggunaan dari layanan CEX Indonesia ke layanan CEX internasional menggunakan teori Push-Pull-Mooring. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metodesurvei dengan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan secara daring kepada 110 pengguna CEX cryptocurrency di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor push dan pull berpengaruh positif dan signifikan terhadap switching intention dan switching behavior. Namun, faktor mooring tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap switching intention, serta tidak memoderasi hubungan antara faktor push dan pull dengan switching intention. Switching intention terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap switching behavior. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan penyedia layanan CEX cryptocurrency agar dapat berkompetisi memberikan layanan terbaik.