Pengembangan Sistem Rekomendasi Gizi Berdasarkan Profil dan Aktivitas Olahraga Pengguna Aplikasi Cause - Nizar Labib, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Cause adalah sebuah aplikasi lari virtual dan tracking aktivitas olahraga, berencana menambahkan fitur rekomendasi gizi yang disesuaikan dengan profil dan aktivitas pengguna. Tujuannya adalah memberikan panduan gizi yang personal dan efektif. Pengembangan fitur ini menggunakan Algoritma Genetika dan menerapkan metode SDLC Agile dengan kerangka kerja Scrum. Sistem dibangun menggunakan Laravel sebagai backend, ReactJs sebagai frontend, dan MYSQL untuk database. Fitur utama meliputi rekomendasi makanan, perhitungan BMI, dan panduan hidup sehat. Pengujian blackbox dilakukan pada semua backlog dalam proses sprint dan menghasilkan validasi penuh. Untuk fitur rekomendasi makanan, Algoritma Genetika menunjukkan akurasi 94,28% untuk data yang sesuai dan 5,71% untuk data yang tidak sesuai dengan kebutuhan kalori. Pengujian usabilitas menggunakan System Usability Scale memperoleh nilai 85,92, yang masuk dalam kategori acceptable dan excellent.