Analisis Perbandingan Pengalaman Pengguna Aplikasi Investasi Bibit Dan Ajaib Dengan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Belva Raihansha, Raka; Hadi Wijoyo, Satrio; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Perkembangan teknologi telah mengubah pola investasi masyarakat Indonesia, dengan munculnya berbagai aplikasi investasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengalaman pengguna pada dua aplikasi investasi digital populer, Bibit dan Ajaib, di Lowokwaru, Kota Malang. Metode User Experience Questionnaire (UEQ) digunakan untuk mengukur enam variabel pengalaman pengguna, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Sampel penelitian terdiri dari 50 responden pengguna kedua aplikasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner UEQ dan dianalisis menggunakan UEQ Data Analysis Tools. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bibit memperoleh evaluasi positif pada semua variabel, dengan dependability dan novelty berada dalam kategori sangat baik. Variabel perspicuity dan efficiency termasuk dalam kategori baik, sementara attractiveness dan stimulation berada di atas rata-rata. Ajaib mendapatkan evaluasi positif pada lima variabel, dengan attractiveness, perspicuity, dan efficiency dalam kategori baik. Variabel stimulation dan novelty berada di atas rata-rata, namun dependability masih di bawah rata-rata. Variabel novelty pada Ajaib memerlukan peningkatan karena masih mendapat hasil evaluasi netral. Perbandingan kedua aplikasi menunjukkan Bibit unggul dalam efficiency, dependability, dan novelty, sementara Ajaib unggul dalam attractiveness, perspicuity, dan stimulation. Perbedaan paling signifikan terlihat pada variabel novelty dan dependability. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Bagi Bibit, fokus peningkatan dapat diarahkan pada aspek stimulation. Sementara itu, Ajaib perlu memprioritaskan peningkatan pada aspek dependability dan novelty. Bagi pengguna, hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan dalam memilih platform investasi digital yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Kata kunci: Pengalaman Pengguna, User Experience Questionnaire, Aplikasi Investasi Digital, Bibit, Ajaib