Analisis Estimasi Tarikan Gerakan Terhadap Gerakan Mengenggam Berbagai Objek Pada Prostetik Tangan Bionik Menggunakan Regresi Linier - Palwa Luktagara, Abim Renara; Widasari, Edita Rosana (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Kurangnya akses dalam memperoleh prostetik menjadi hal yang belum juga terselesaikan hingga saat ini. Padahal angka penderita amputasi yang memerlukan prostetik sudah mencapai sepuluh juta jiwa di dunia. Berbagai pengembangan dilakukan untuk menciptakan prostetik low cost in production and High Accessibility. Sudah ada penelitian serupa dengan judul “Implementasi DBVR untuk mengoptimalkan pergerakan lengan prostetik lengan bionik” pada tahun 2023 namun masih dalam pengembangan awal. Diantara kekurangan salah satunya adalah keterbatasan dalam gerakan menggenggam yang hanya menutup sempurna saja. Hal ini menjadi masalah saat berinteraksi dengan objek. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah menyelesaikan permasalahan tersebut. Proses penyelesaian dimulai dengan mengukur pembacaan sinyal EMG dari fase menggenggam. Hasil pembacaan sinyal tersebut kemudian dihubungkan dengan panjang tarikan pergerakan lengan bionik yang memiliki fase sama menggunakan Regresi Linier. Hasil menunjukkan korelasi yang kuat antara tarikan gerakan menggenggam setiap jari dan pembacaan sinyal EMG dengan rerata Nilai Koefisien Korelasi Pearson (r) = 0.9221635716. Pengujian tahap penerapan menyatakan bahwa akurasi implementasi hanya sebesar 30%, meski begitu penggunaan Regresi Linier untuk estimasi tarikan gerakan menggenggam sangat membantu dalam menyesuaikan bentuk genggaman.