Perancangan Pengalaman Pengguna Aplikasi Pemesanan Makanan Tradisional Padang Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: UMKM Sindifood Jakarta) - Aziza, Poppy Marcelia; Kharisma, Agi Putra; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Makanan tradisional sebagai identitas budaya dan aset ekonomi, memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, di mana UMKM menjadi penggerak utama. Namun, banyak UMKM, termasuk UMKM Sindifood, masih mengandalkan metode manual dalam pengelolaan usaha, yang sering kali memakan waktu, menyebabkan miskomunikasi, dan kebingungan. Pemilik menghadapi tantangan dalam menyusun daftar menu secara manual, sementara pelanggan kesulitan memahami komposisi dan cita rasa menu karena kurangnya informasi yang jelas. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan solusi UX berupa aplikasi pemesanan makanan tradisional menggunakan metode design thinking, yang mencakup tahapan pengumpulan data, analisis, pengembangan ide, perancangan, dan pengujian prototipe. Evaluasi desain dilakukan melalui pengujian usability dengan mengukur efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian yang melibatkan 12 pelanggan dan pemilik UMKM menunjukkan bahwa tingkat aspek efektivitas untuk pemilik mencapai 100% baik pada penggunaan prototipe maupun manual, efisiensi sebesar 0,010 goals/detik untuk prototipe dan 0,007 goals/detik untuk manual, serta kepuasan pengguna sebesar 6,33. Sementara itu, untuk pelanggan, aspek efektivitas sebesar 81% dengan rentang ±19%, efisiensi 21,08 detik dengan rentang ±10,64 detik, dan kepuasan pengguna sebesar 6,08 dengan rentang 0,29.