Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pekerjaan dan Barang Proyek Pemeliharaan Industri Berbasis Web (Studi Kasus: PT. Karunia Utama Maju) - Mangunsong, Hosea Goldstein; Kurniawan, Tri Astoto (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
PT. Karunia Utama Maju adalah perusahaan asal Cilegon yang bergerak di bidang proyek pemeliharaan industri yang terdiri atas penjualan barang kepada klien dan menawarkan jasa-jasa kepada klien. Perusahaan ini menawarkan jasa coating dan pemeliharaan mesin kepada klien. Disamping menawarkan jasa-jasa kepada klien, perusahaan ini juga menjual barang-barang yang terkait dengan pemeliharaan industri yang terdiri atas produk-produk coating kepada klien. Permasalahan yang ditemui selama operasional harian perusahaan adalah sistem informasi perusahaan yang ada belum dapat menyimpan data staf yang terlibat dan status pekerjaan. Masalah lain yang ditemui oleh perusahaan ini adalah akses data terpusat yang bisa diakses dari komputer ruang administrasi. Sistem informasi ini dikembangkan untuk memecahkan masalah-masalah di atas, terutama masalah akses data terpusat di atas. Model waterfall digunakan dalam proses pengembangan sistem ini. Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur, rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Dalam penelitian ini, proses rekayasa kebutuhan menghasilkan 4 aktor, 21 kebutuhan fungsional, dan 3 kebutuhan nonfungsional. Sistem ini diuji dengan pengujian unit, pengujian integrasi, dan pengujian validasi. Proses pengujian sistem ini menghasilkan 100% hasil valid untuk semua pengujian sistem saat ini. Hasil-hasil pengujian sistem di atas menunjukkan bahwa sistem sudah berjalan sesuai dengan rancangan sistem dan hasil dari rekayasa kebutuhan.