Pengembangan Aplikasi Mobile Ikatan Keluarga Alumni Menggunakan React Native Dengan Metode Rapid Application Development: Studi Kasus Alumni SMAN 2 Jombang Periode 1960 – 2024 - MONTESWI, M NABIL; Tibyani, S.T., M.T; Djoko Pramono, S.T., M.Kom. (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2024)
Ikatan Keluarga Alumni SMAN 2 Jombang (IKA SMADAJO) membutuhkan solusi komunikasi yang lebih terintegrasi untuk mendukung kegiatan alumni.. Aplikasi mobile IKA SMADAJO dirancang untuk memfasilitasi penyebaran informasi yang cepat melalui sebuah perangkat bergerak yang nantinya dapat mempererat hubungan antar alumni. Aplikasi ini menggunakan teknologi modern seperti React Native dan Laravel untuk memastikan efisiensi dan kompatibilitas di berbagai platform. Berdasarkan analisis kebutuhan dan perancangan yang melibatkan diagram dan skenario, aplikasi ini diuji untuk memastikan performa optimal, dengan hasil pengujian usability sebesar 81, menunjukkan hasil yang baik dari alumni setelah diuji coba. Fitur-fitur utama aplikasi, seperti pengelolaan berita, mentorship, dan event, mendukung komunikasi dan keterlibatan antar alumni. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam memperkuat jaringan alumni IKA SMADAJO dan dapat dikembangkan lebih lanjut sesuai kebutuhan pengguna di masa mendatang.