Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Perbaikan Kinerja Guru dengan Metode Weighted Product Berbasis Web (Studi Kasus: SMKN 43 Jakarta) - Perwira, Muhammad; Wijoyo, Satrio Hadi; Wicaksono, Satrio Agung (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Guru merupakan elemen vital dalam proses pembelajaran di sekolah. Peningkatan kualitas kinerja guru sangat penting. Salah satu upaya pengembangan kualitas guru dilakukan melalui penilaian kinerja guru (PKG). SMKN 43 Jakarta secara rutin melaksanakan PKG menggunakan aplikasi Microsoft Excel berdasarkan instrumen evaluasi dari Permen PAN & RB No. 16 Tahun 2009. Meskipun efektif, penggunaan Microsoft Excel memiliki kekurangan banyaknya berkas yang perlu dibuat dan menyulitkan kepala sekolah dalam menganalisis kinerja guru lebih lanjut. Untuk mengatasi hal ini, teknik analisis keputusan multikriteria (Multi Criteria Decision Analysis) seperti metode Weighted Product digunakan untuk membantu analisis keputusan meningkatkan perbaikan kinerja guru. Analisis sistem pendukung keputusan dilakukan dengan wawancara kepala sekolah. Hasil analisis menghasilkan diagram-diagram UML, perancangan antarmuka, perancangan API, dan Diagram ER. Hasil pengujian akurasi menunjukkan 100% dengan hasil hitung manual. Pengujian performa menghasilkan waktu respon 1 detik. Sistem pendukung keputusan mendapat nilai audit Lighthouse 72 untuk perangkat Mobile dan 92 untuk perangkat Desktop.