Implementasi Algoritma Ant Colony Optimization Untuk Rekomendasi Rute Terpendek Pada Usaha Thriting Di Kota Malang - Saiful Kirom, Muhammad Ihsan; Soebroto, Arief Andy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Fenomena jual beli baju bekas atau yang sekarang dikenal dengan istilah thrifting muncul sebagai alternatif bagi individu yang ingin mengikuti tren mode terkini namun dengan harga yang lebih terjangkau. Fenomena thrifting ini semakin pesat tumbuh di Indonesia, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), angka impor baju bekas pada tahun 2019 mencapai 392 ton. Angka ini meningkat 363% dari tahun sebelumnya, yakni 108 ton. Tingginya permintaan konsumen serta besarnya nilai ekonomi perdagangan membuat usaha thrift banyak bermunculan di kota kota besar, salah satunya adalah Kota Malang. Namun, tidak sedikit juga usaha thrifting yang tidak bertahan lama. Salah satu masalah yang terjadi adalah pendistribusian barang. Masalah yang ditemui didalam usaha thrift “SecondHypes” ini terjadi pada tempat pengiriman produk yang berbeda–beda untuk setiap tempatnya, jarak rute yang dilaluinya, waktu yang digunakan untuk pendistribusian produk dan lain sebagainya. Berdasarkan permasalahan tersebut, Algoritma Ant Colony Optimization digunakan untuk menemukan rute terpendak dalam pengiriman produk. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data toko thrift dan menjadikannya matriks jarak untuk setiap toko. Matriks tersebut dilakukan proses perhitungan menggunakan algoritma Ant Colony Optimization dengan parameter terbaik Faktor Pengaruh Feromon: 1, Faktor pengendalian Visibilitas: 1, Jumlah Semut: 100, Jumlah Iterasi: 150. Hasil Penelitian ini menunjukan Algoritma Ant Colony Optimization dapat menghemat jarak yang ditempuh dari 42,4 km menjadi 32,2 km.