Pengembangan Aplikasi Perpustakaan Berbasis Website pada SDN Bandungrejosari 4 Malang - Madda Iknajah, Ahmad; Hendra Brata, Adam; Tri Ananta, Mahardeka (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam mendukung literasi dan proses belajar mengajar para siswa di SDN Bandungrejosari 4 Malang. Ada banyak fungsional yang saat ini dimiliki perpustakaan tersebut, seperti inventaris buku, presensi perpustakaan, peminjaman dan pengembalian buku. Akan tetapi dalam pelaksanaannya terdapat kendala seperti sukarnya dalam pengelolaan pencarian serta peminjaman buku, sukarnya dalam pelaporan aset perpustakaan dan juga mudahnya kehilangan data atau buku catatan perpustakaan. Berdasarkan permasalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi perpustakaan yang dapat membantu proses pengelolaan perpustakaan dan juga menjalankan fungsi utama pelayanan perpustakaan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall yang mencakup beberapa tahapan, seperti; analisis kebutuhan, desain, implementasi dan testing atau pengujian sistem. Pada tahap analisis menghasilkan 45 buah kebutuhan fungsional dan satu kebutuhan non fungsional. Selanjutnya di lanjutkan dengan perancangan sistem perpustakaan yang menghasilkan dokumentasi pemodelan objek seperti sequence diagram dan interaksi antar class boundary, entity dan control dengan kaidah MVC (model-view-controller). Setelah itu dilanjutkan dengan tahapan implementasi program dengan framework laravel. Tahapan terakhir dilakukan dengan pengujian whitebox yang diwakilkan oleh unit testing dan blackbox yang diwakilkan oleh validation testing. Pengujian mendapatkan semua kebutuhan dengan status valid. Setelah itu dilakukan pengujian terhadap compatibility menggunakan sortsite yang didapatkan 3% isu yang disebabkan oleh input bertipe “password” yang harus menggunakan protokol https.