Pengembangan Aplikasi Pemantauan Tindak Lanjut Hasil Pengawasan (Studi Kasus: Inspektorat Daerah Kabupaten Lombok Timur) - Fuadi, Hadi Ikhwanul; Brata, Adam Hendra; Priyambadha, Bayu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memberikan manfaat besar dalam meningkatkan efisiensi, termasuk di instansi pemerintahan. Inspektorat Daerah Kabupaten Lombok Timur menghadapi kendala pengelolaan tindak lanjut hasil pengawasan yang masih manual, seperti pengumpulan Laporan Hasil Pengawasan (LHP) menggunakan Excel, verifikasi pembayaran secara langsung di kantor, dan sulitnya pemantauan tindak lanjut. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan aplikasi berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) yang memisahkan logika aplikasi, tampilan, dan pengolahan data. Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan yang menghasilkan 8 kebutuhan utama, 37 kebutuhan fungsional, dan 1 kebutuhan non-fungsional dengan 9 aktor utama. Perancangan dilakukan melalui diagram kelas, model entitas, dan diagram urutan untuk mendetailkan interaksi komponen sistem. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan tindak lanjut hasil pengawasan. Berdasarkan pengujian, 64 uji kasus valid dengan kompatibilitas baik di berbagai browser, meskipun terdapat masalah minor pada Safari dan iOS. Secara keseluruhan, aplikasi ini siap mendukung kinerja Inspektorat Daerah Kabupaten Lombok Timur secara lebih efektif.