Perancangan Lokalisasi Pada Robot Humanoid Sepak Bola Menggunakan Metode Visual-Inertial Odometry (VIO) - ferdiansyah, alvin; Edhi Setyawan, Gembong (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan robotika di Indonesia terus mengalami kemajuan signifikan, yang tercermin melalui Kontes Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI). Salah satu cabang penting dalam kontes tersebut adalah robot sepak bola humanoid, yang menghadapi tantangan kompleks dalam mengenali dan menentukan lokasi di area lapangan. Penelitian ini fokus pada metode lokalisasi robot dengan menggunakan pendekatan Visual-Inertial Odometry (VIO), sebuah teknik inovatif yang memanfaatkan sensor kamera dan Inertial Measurement Unit (IMU). Metode VIO dipilih karena kemampuannya menghasilkan akurasi tinggi dengan komputasi minimal, khususnya pada robot humanoid Robotis OP3 yang telah memiliki sensor pendukung. Metodologi penelitian melibatkan metode VIO dalam lokalisasi robot. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa peningkatan jumlah parameter tidak selalu berbanding lurus dengan peningkatan akurasi lokalisasi. Temuan utama penelitian mencatat akurasi tertinggi sekitar 90 persen, dengan beban komputasi maksimal hanya 15 persen. Hal ini menunjukkan potensi signifikan metode VIO dalam meningkatkan navigasi dan kemampuan spasial robot humanoid di masa depan.