Klasifikasi Air Layak Konsumsi Berdasarkan pH, Kekeruhan, dan Konsentrasi Zat Terlarut Berbasis Arduino Menggunakan Random Forest - yolanda, vandy; Setiawan, Eko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Air merupakan komponen pembangun tubuh manusia yang paling penting. Pada tubuh manusia dewasa, hingga 60% terdiri dari air. Konsumsi air yang tidak layak konsumsi dapat berefek buruk terhadap kesehatan karena dapat menyebabkan diare, keracunan, dan bahkan penyakit serta infeksi karena bakteri E. Coli. Pengecekan kelayakan konsumsi air membutuhkan sebuah sistem yang dapat membaca data dari air dan mengklasifikasikannya. Penelitian ini membangun sebuah sistem klasifikasi kelayakan konsumsi air berdasarkan pH, kekeruhan, dan konsentrasi zat terlarut(TDS) menggunakan metode Random Forest. Sistem menggunakan sensor pH-4502C, sensor turbidity SEN0189 dan sensor TDS SEN0224. sistem yang dibangun memiliki antarmuka pengguna berupa layar LCD 16x2 dan tiga push button. Hasil pengujian menujukan sensor pH-4502C memiliki rata-rata akurasi pembacaan 97,95% dan sensor TDS SEN0224 memiliki rata-rata akurasi sebesar 98,43%. Pengujian pada sensor turbidity SEN0189 menunjukan sensor dapat bekerja dengan baik. Hasil pengujian klasifikasi Random Forest sistem menghasilkan akurasi 100%. Pengujian pada waktu komputasi sistem menunjukan waktu rata-rata komputasi sebesar 58,8 microsecond. Dari hasil pengujian disimpulkan bahwa sistem yang dibangun berhasil berfungsi dengan baik secara keseluruhan.