Klasifikasi Kelayakan Konsumsi Air Kelapa Berdasarkan PH dan Kekeruhan Menggunakan Metode Random Forest Berbasis Arduino - Sari, Sylvia; Syauqy, Dahnial; Kurniawan, Wijaya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Kualitas air kelapa segar sangat dipengaruhi oleh parameter fisikokimia seperti pH dan kekeruhan, yang dapat berubah selama masa penyimpanan. Metode pengujian manual kualitas air kelapa sering kali tidak efisien dan kurang akurat, sehingga membutuhkan sistem otomatis yang lebih terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis berbasis Arduino Mega 2560, yang menggunakan sensor pH PH4502C dan sensor kekeruhan SEN0189 yang didukung oleh algoritma Random Forest. Sampel air kelapa diambil selama 6 hari penyimpanan untuk mengevaluasi kualitasnya. Sistem ini mengklasifikasikan air kelapa ke dalam dua kategori, yaitu