Pengaruh Koefisien Kopling dan Jarak Pada Pengembangan Sistem Penghantar Daya Nirkabel - Awandana, Gavin Argyatama; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pengisian daya nirkabel (wireless power transfer, WPT) merupakan solusi inovatif untuk mengatasi keterbatasan metode pengisian daya konvensional yang bergantung pada kabel dan posisi perangkat yang statis. Salah satu parameter utama yang memengaruhi transfer daya pada sistem WPT adalah koefisien kopling (K), yang dipengaruhi oleh jarak dan orientasi antara kumparan pemancar dan penerima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan nilai K terhadap nilai transfer daya dengan memvariasikan jarak horizontal dan vertikal antara kumparan. Metode penelitian melibatkan pengukuran nilai K menggunakan pendekatan resonansi frekuensi dan evaluasi transfer daya pada berbagai konfigurasi jarak. Hasil menunjukkan bahwa nilai K cenderung menurun signifikan dengan bertambahnya jarak, terutama pada jarak vertikal yang lebih besar. Pada jarak vertikal 10 cm, nilai K menjadi sangat kecil hingga tidak terdeteksi, menunjukkan batas efektif transfer daya sistem. Selain itu, transfer daya terbaik dicapai pada jarak vertikal kecil dan posisi horizontal tertentu, menegaskan bahwa jarak relatif antara kumparan memainkan peran penting dalam menentukan kinerja sistem. Temuan ini juga menyoroti pentingnya pengaturan posisi untuk memastikan performa sistem WPT yang optimal, terutama pada aplikasi yang membutuhkan efisiensi tinggi dan stabilitas dalam transfer daya.