Pengaruh Penggunaan Wordwall dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK Negeri 12 Malang Pada Mata Pelajaran Informatika - Julen, Eiko Farah Diva; Wijoyo, Satrio Hadi; Rahman, Khalid (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Permasalahan di SMK Negeri 12 Malang disebabkan oleh penggunaan media Slide Presentasi yang monoton, sehingga siswa merasa bosan, kurang termotivasi, serta mengalami penurunan fokus selama pembelajaran. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang tidak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Wordwall terhadap hasil belajar ranah kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas kontrol dan eksperimen, dengan metode penelitian kuantitatif eksperimen berjenis Quasi Experimental dengan Nonequivalent Control Group Design. Instrumen penelitian meliputi modul ajar, soal pretest dan posttest, LKPD dan lembar observasi keaktifan siswa. Analisis data juga dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, effect size, serta pengujian hipotesis menggunakan Mann-Whitney dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall memberikan perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar. Pada rata-rata posttest kognitif kelas eksperimen (90,21) lebih tinggi dari kelas kontrol (65,88) dengan signifikansi (0,000<0,05) serta efek pengaruh yang tinggi. Pada psikomotorik rata-rata kelas eksperimen (95,78) lebih tinggi dari kelas kontrol (87,45) dengan signifikansi (0,000<0,05) serta memiliki efek pengaruh yang tinggi. Sedangkan rata-rata nilai afektif kelas eskperimen (85,94) lebih tinggi dari kelas kontrol (80,31) dengan signifikansi (0,010<0,05) serta memiliki efek pengaruh yang sedang. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa Wordwall memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar.