Analisis Quality in Use dan SWOT Produk Skincare Lokal dan Global Berdasarkan Sentimen Pengguna - Fauziah Azzahra, Salma; Yudi Setiawan, Nanang; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Industri kecantikan di Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan dengan persaingan ketat antara produk skincare lokal dan global. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas produk skincare lokal dan global menggunakan pendekatan Quality in Use pada aspek Effectiveness dan Satisfaction. Data sebanyak 13.458 ulasan dikumpulkan melalui web scraping dari situs Female Daily, diolah melalui cleansing, preprocessing, dan ekstraksi kata kunci menggunakan KeyBERT. Ulasan kemudian diklasifikasikan berdasarkan aspek menggunakan teknik fuzzy matching berbasis kamus yang divalidasi oleh ahli. Analisis sentimen dilakukan dengan model transformer dari Hugging Face dan divalidasi oleh ahli bahasa pada sampel 2.707 ulasan, dengan akurasi 99% untuk aspek dan 96% untuk sentimen. Hasil analisis menunjukkan keunggulan produk lokal pada aspek Satisfaction dan Effectiveness, serta peluang dari kelemahan produk global. Analisis SWOT mengungkap elemen Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat melalui visualisasi data, wordcloud, dan ringkasan menggunakan model BART. Penelitian ini menyajikan hasil SWOT berdasarkan ulasan untuk memahami kelebihan dan kekurangan produk skincare lokal dan global.