Perancangan Pengalaman Pengguna E-Learning Pendamping Pelatihan Cybersecurity - Wijaya, Eurico Krisna; Fanani, Lutfi; Priyambadha, Bayu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Di era modern, pemanfaatan teknologi sebagai sarana alat bantu manusia dalam beberapa aspek kehidupan telah mendorong sebuah perkembangan teknologi yang pesat. Namun terdapat bahaya yang mengintai, Berdasarkan data yang berasal dari perusahaan keamanan siber menjelaskan bahwa Indonesia berada di urutan ketiga mengenai jumlah kasus kebocoran data di dunia. Dalam mengatasi kurangnya kesadaran mengenai keamanan siber, terdapat pelatihan cybersecurity untuk masyarakat umum ataupun pelajar dengan menggunakan e-learning. E-learning yang digunakan pada pelatihan cybersecurity sejauh ini masih belum sesuai dengan kebutuhan dari pengguna. Maka dari itu diperlukan perancangan e-learning menggunakan metode design thinking dengan pengujian menggunakan usability testing. Hasil pengujian dari e-learning menghasilkan tiga aspek pengujian yaitu efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian efektivitas untuk peserta didapatkan 96,14% untuk versi desktop dan 98,41% untuk versi mobile. Sedangkan untuk pelatih didapatkan 95,83% untuk versi desktop dan 83,33% untuk versi mobile. Hasil pengujian efisiensi untuk peserta didapatkan 0,086 goals/detik untuk versi desktop dan 0,102 goals/detik untuk versi mobile. Sedangkan untuk pelatih didapatkan 0,036 goals/detik untuk versi desktop dan 0,033 goals/detik untuk versi mobile. Hasil pengujian kepuasan pengguna untuk peserta didapatkan 84 untuk versi desktop dan 82,63 untuk versi mobile. Sedangkan untuk pelatih didapatkan 85 untuk versi desktop dan 90 untuk versi mobile.