Evaluasi Usability Aplikasi PERSADA: Sistem Monitoring Pajak Daerah di Kota Malang - Anggraini, Aulia Septy; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Herlambang, Admaja Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Badan Pendapatan Daerah Kota Malang telah mengembangkan Aplikasi PERSADA sebagai sistem monitoring pajak daerah yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaporan pajak. Aplikasi ini menggantikan metode manual yang dinilai kurang efisien. Namun, meskipun Aplikasi PERSADA telah diterapkan, banyak wajib pajak masih memilih metode manual. Hal ini menimbulkan kebutuhan untuk mengevaluasi usability aplikasi secara sistematis guna mengidentifikasi kendala pengguna dan memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability Aplikasi PERSADA menggunakan model Nielsen’s Attributes of Usability (NAU) dan metode System Usability Scale (SUS). Evaluasi dilakukan melalui pengujian usability yang melibatkan responden dari kalangan wajib pajak di Kota Malang. Pengujian mencakup pemberian tugas berbasis skenario, observasi, dan wawancara. Hasil pengujian digunakan untuk mengidentifikasi masalah usability, yang kemudian dikelompokkan berdasarkan frekuensi dan urgensinya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi PERSADA memiliki 31 permasalahan usability yang dikelompokkan lagi berdasarkan aspek learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Evaluasi awal menghasilkan skor SUS bernilai 60,3. Rekomendasi perbaikan berupa usability guidelines dan desain solusi. Evaluasi akhir terhadap prototipe perbaikan menghasilkan peningkatan skor SUS yang signifikan bernilai 76,17 yang menunjukkan peningkatan efektivitas dan efisiensi aplikasi. Dari penelitian juga diketahui bahwa rekomendasi yang diusulkan mampu mengurangi permasalahan usability pada Aplikasi PERSADA yang berkontribusi pada peningkatan tingkat adopsi aplikasi.