Analisis Kualitas Website E-Learning Universitas Islam Bandung (E-Kuliah) Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Salsabila, Syahda Rani; Wijoyo, Satrio Hadi; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas website e-Kuliah, sebuah website e-learning berbasis Moodle yang digunakan dalam mendukung pembelajaran di Universitas Islam Bandung, dan mengidentifikasi area perbaikan berdasarkan tingkat harapan/kepentingan dan kinerja aktual dari penilaian pengguna. Metode yang digunakan adalah WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) dengan fokus pada variabel usability quality, information quality, dan service interaction quality. Penelitian melibatkan 128 responden mahasiswa, dengan data dianalisis menggunakan WebQual Index (WQI) untuk mengukur kualitas dan IPA untuk mengevaluasi kesesuaian, kesenjangan, dan atribut prioritas perbaikan. Hasil WQI menunjukkan kualitas ketiga variabel dan keseluruhan tergolong baik. Namun, analisis IPA menunjukkan tingkat kesesuaian di bawah 100% dan kesenjangan bernilai negatif yang mengindikasikan kinerja website belum sepenuhnya memenuhi harapan pengguna. Uji Paired Sample T-Test juga mengkonfirmasi perbedaan signifikan antara kepentingan dan kinerja aktual. Kesimpulan penelitian ini merekomendasikan perbaikan untuk meningkatkan kualitas website pada atribut kuadran pertama dan ketiga analisis kuadran IPA, yaitu kemudahan penggunaan, navigasi, tampilan menarik, keterkinian dan kedetailan informasi, kemudahan komunikasi dengan admin, dan layanan sesuai dengan yang dijanjikan.