Sistem Monitoring Laju Pernapasan Pada Olahraga Yoga Berdasarkan Sinyal Elektrokardiogram Berbasis Shimmer - Annathifa, Azza; Edita Rosana Widasari (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pemantauan detak jantung terkait dengan laju pernapasan menjadi tantangan bagi instruktur yoga dalam memaksimalkan pemantauan aspek yang sulit dimonitor selama latihan, selain aspek postur tubuh peserta pada gerakan latihan. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring laju pernapasan berbasis sinyal elektrokardiogram (ECG) menggunakan perangkat Shimmer ECG yang dioperasikan pada MATLAB secara real-time. Sistem ini dirancang untuk mendukung pelatihan yoga dengan menyediakan estimasi laju pernapasan secara real-time menggunakan sinyal elektrokardiogram. Estimasi dilakukan menggunakan algoritma Pan-Tompkins untuk mendeteksi kompleks QRS, dilanjutkan dengan perhitungan Root Mean Square (RMS) dan analisis frekuensi puncak dari spektrum daya melalui Fast Fourier Transform (FFT) untuk menentukan frekuensi pernapasan. Hasil dari sistem ini ditampilkan pada Graphical User Interface (GUI) berupa plot sinyal ECG, detak jantung (heart rate), estimasi laju pernapasan, dan klasifikasi tingkat estimasi laju pernapasan. Berdasarkan analisis kesesuaian deteksi puncak R sinyal ECG menggunakan metode Pan-Tompkins, diperoleh akurasi sebesar 81,55%, yang didapatkan dari pengujian terhadap 15 data. Pengukuran algoritma estimasi laju pernapasan yang dibandingkan dengan perhitungan manual menghasilkan nilai akurasi sebesar 92,68%. Sistem mencatat rata-rata waktu komputasi sebesar 1,46 detik untuk algoritma estimasi laju pernapasan.