Pengaruh Implementasi Problem-based Learning berbantuan ChatGPT dan Github terhadap Hasil Belajar dan Kemampuan Pemecahan Masalah - Kurniasari, Salvia Dyah; Herlambang, Admaja Dwi; Wijoyo, Satrio Hadi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa dipengaruhi oleh penggunaan Problem-based Learning (PBL) dengan bantuan ChatGPT dan Github. Dari tujuan tersebut mampu menjadi pertimbangan terkait urgensi penggunaan ChatGPT dan Github dalam model pembelajaran Problem-based Learning pada mata pelajaran Pemrograman Web. Penelitian ini menggunakan desain static-group pretest-posttest dan merupakan penelitian weak experiment. Kelas eksperimen dalam penelitian mewakili kelas yang mendapatkan treatment yaitu pembelajaran Problem-based Learning dengan bantuan ChatGPT dan Github, sedangkan kelas kontrol mewakili kelas yang tidak mendapatkan treatment tersebut. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMKN 5 Malang Program Keahlian PPLG, dengan jumlah sampel 21 siswa. Hasil yang didapatkan dari pengumpulan data adalah skor pretest dan posttest dari siswa dalam tes hasil belajar kognitif dan psikomotor serta hasil tes kemampuan pemecahan masalah. Setelah data dikumpulkan akan dilakukan uji normalitas menggunakan metode Shapiro-Wilk, uji homogenitas menggunakan metode Levene, serta uji hipotesis menggunakan metode Mann-Whitney dan Wilcoxon. Sehingga pada penelitian ini yang menggunakan dengan Static-Group Pretest Posttest Design menunjukkan Implementasi Problem-based Learning (PBL) berbantuan ChatGPT dan Github tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa.