Pengaruh Implementasi Model Problem-Based Learning Berbantuan GitHub dan ChatGPT terhadap Hasil Belajar dan Kreativitas Pemrograman - Fariz Hidayatullah, Faishal; Dwi Herlambang, Admaja; Afirianto, Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong inovasi dalam pendidikan, termasuk dalam pemanfaatan media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas belajar. Namun, penerapan teknologi berbasis GitHub dan ChatGPT untuk membantu proses pembelajaran di jenjang SMK masih terbatas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh implementasi model Problem-Based Learning berbantuan GitHub dan ChatGPT terhadap hasil belajar dan kreativitas pemrograman peserta didik. Dengan fokus mencakup pengukuran hasil belajar aspek kognitif, psikomotorik, dan kreativitas pemrograman pada mata pelajaran Pemrograman Perangkat Bergerak di SMKN 5 Malang. Desain eksperimen static group pretest-posttest digunakan selama penelitian, dengan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda untuk aspek kognitif, tugas pemrograman untuk aspek psikomotorik, dan rubrik kreativitas untuk menilai kemampuan kreativitas pemrograman. Analisis dilakukan menggunakan uji statistik parametrik dan nonparametrik, serta perhitungan effect size untuk menilai tingkat pengaruh intervensi. Hasil penelitian menunjukkan GitHub dan ChatGPT berdampak signifikan terhadap hasil belajar dalam aspek kognitif dan kreativitas pemrograman, dengan nilai effect size masing-masing sebesar 0,94 dan 1,80. Namun, pada aspek psikomotorik tidak ditemukan perbedaan signifikan antara kedua kelas, yang mengindikasikan penerapan intervensi tidak berpengaruh. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan GitHub dan ChatGPT mampu meningkatkan hasil belajar aspek kognitif dan kreativitas pemrograman peserta didik.