Analisis Pengaruh Program Edukatif Clash of Champions Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMKN 2 Kota Malang - Zalfa Naila, Latisya; Uun Hariyanti; Khalid Rahman (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program edukatif Clash of Champions terhadap motivasi belajar siswa SMKN 2 Malang. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengukur variabel frekuensi, durasi, dan atensi sebagai indikator utama terpaan media, serta variabel motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Hasil analisis menunjukkan bahwa atensi memiliki pengaruh paling signifikan terhadap motivasi belajar, diikuti frekuensi. Sementara durasi memiliki pengaruh yang lebih kecil. Program ini terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar, terutama melalui keterlibatan siswa yang lebih mendalam terhadap konten edukatif yang disajikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi elemen gamifikasi dalam metode pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.Kata kunci: Clash of Champions, gamifikasi, motivasi siswa, siswa SMK, terpaan media