Analisis Penerimaan Pengguna Website Brawijaya Knowledge Garden (BKG) Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) Dan Information Systems Success Model (ISSM) - Tarihoran, Aditya Nugraha; Rachmadi, Aditya; Wijoyo, Satrio Hadi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan berkembang dengan pesat untuk mempermudah penyebaran informasi. Salah satu penerapannya adalah website repository yang mendokumentasikan hasil penelitian dari setiap instansi. Salah satunya adalah Brawijaya Knowledge Garden (BKG) milik Universitas Brawijaya. Website ini menjadi objek penelitian karena memiliki jumlah dokumen penelitian terbanyak dan mahasiswa Universitas Brawijaya terbanyak kedua di Indonesia. Berdasarkan laporan Pemutu Kemdikbud per Juli 2024 menunjukkan bahwa tingkat kelulusan tepat waktu mahasiswa S1 dan D4 angkatan 2019 di Universitas Brawijaya masih di bawah 40% yang menjadi ambang batas terendah Kemdikbud. Hasil pra-survei yang dilakukan pada 56 mahasiswa S1 dan D4 juga menemukan bahwa 66% mahasiswa cukup sering mengakses website ini, tetapi nilai penerimaannya hanya 2,85 dari 5,00. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengukur tingkat penerimaan website serta faktor-faktor yang mempengaruhinya melalui kerangka Technology Acceptance Model (TAM) dan Information Systems Success Model (ISSM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling kepada mahasiswa angkatan 2020 dan 2021 Universitas Brawijaya yang sedang menempuh tugas akhir, dengan total 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan 6 dari 8 hipotesis diterima dengan kualitas informasi, sistem, dan layanan berpengaruh secara tidak langsung terhadap penerimaan TI melalui persepsi kegunaan.