Eksperimen Penerapan Information Architecture Berdasarkan Mental Model Pengguna pada Aplikasi Situbondo Ojek Kurir Guna Meningkatkan Usability - Windianti, Rifda Fitri Eka; Tolle, Herman; Fanani, Lutfi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Situbondo Ojek Kurir (Si-Jek) merupakan salah satu aplikasi ojek online yang beroperasi di wilayah Kabupaten Situbondo sejak tahun 2017. Berdasarkan observasi pre-penelitian pada halaman UMKM aplikasi si-jek ini terdapat defisiensi dalam pencarian produk. Hal ini disebabkan letak fitur pencarian produk pada halaman UMKM yang tidak terlihat langsung dan kurangnya detail informasi seperti jenis produk yang dijual dan jarak penjualan outlet. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan arsitektur informasi berdasarkan mental model pengguna pada proses pencarian produk di halaman UMKM aplikasi Situbondo Ojek Kurir. Responden dipilih sebanyak 12 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok secara acak dengan kriteria calon penguji merupakan warga Kabupaten Situbondo. Pengujian desain perbaikan dilakukan menggunakan metode A/B testing dan Single Ease Question (SEQ) dan uji signifikan menggunakan wilcoxon signed rank test. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil uji beda adalah terdapat perbedaan pada task time pencarian menggunakan fitur search (p=0,032), dan pencarian menggunakan labeling kategori (p=0,012), serta terdapat perbedaan juga dari segi kemudahan dengan nilai (p=0,003) untuk pencarian menggunakan fitur search dan (p=0,002) untuk pencarian produk menggunakan labeling kategori.