Pencegahan Cedera Gerakan Kepala Individu Pemula Dengan IMT Obesitas Menggunakan Topi Olahraga Berbasis Data Sensor MPU6050 dan Metode Random Forest - Utomo, Satria Wahyudi; Syauqy, Dahnial; Shaffan, Nur Hazbiy (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Olahraga merupakan aktivitas penting untuk mendukung kesehatan fisik dan mental. Individu yang rutin berolahraga memiliki kondisi tubuh lebih prima dibandingkan mereka yang jarang melakukannya. Tren olahraga di rumah meningkat seiring perkembangan teknologi dan media sosial. Sayangnya, persiapan seperti pemanasan sering diabaikan, padahal pemanasan yang benar dapat meningkatkan suhu tubuh, elastisitas otot, dan sirkulasi darah, sehingga mengurangi risiko cedera otot. Salah satu cedera serius adalah whiplash injury, yang disebabkan oleh pergerakan kepala tiba-tiba atau postur tubuh tidak ideal, terutama pada individu dengan IMT >25 kg/m² (obesitas). Penelitian ini merancang wearable device berupa topi berbasis sensor MPU6050 untuk membantu pemanasan kepala yang benar. Data akselerometer dan giroskop dianalisis menggunakan metode Random Forest. Sistem memberikan umpan balik berupa notifikasi buzzer untuk memastikan gerakan pemanasan dilakukan dengan benar. Hasil pengujian menunjukkan akurasi model sebesar 100% pada pelatihan, dengan rata-rata waktu komputasi yang baik yaitu 0,0033458 detik. Sistem ini mampu membantu individu obesitas melakukan pemanasan kepala dengan tepat, sehingga risiko cedera dapat diminimalkan.