Evaluasi dan Pemodelan Proses Bisnis pada Proses Pengiriman Barang di Divisi Operasional PT Mitra International Tbk - Huwaidah, Najwa; Hanggara, Buce Trias; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
PT Mitra International Tbk merupakan perusahaan jasa transportasi darat yang berfokus pada pengiriman barang sebagai aktivitas operasional utama. Divisi operasional perusahaan mengelola berbagai proses bisnis penting, seperti perencanaan rute dan jadwal, pelaksanaan pengiriman, pengelolaan pengemudi, dan pengecekan armada. Kendala yang dihadapi meliputi tingginya tingkat keterlambatan pengiriman, kendala teknis pada armada, serta penggunaan sistem manual yang meningkatkan risiko kesalahan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses bisnis yang sedang berjalan guna mengidentifikasi akar masalah dan merancang solusi yang tepat. Pemodelan dilakukan menggunakan metode Business Process Model and Notation (BPMN) untuk memetakan alur kerja secara terperinci. Evaluasi dilanjutkan dengan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi potensi kegagalan dan menetapkan prioritas perbaikan berdasarkan nilai Risk Priority Number (RPN). Berdasarkan hasil evaluasi, rekomendasi perbaikan disusun menggunakan metode Business Process Improvement (BPI) dengan fokus pada efisiensi dan efektivitas operasional. Simulasi proses bisnis rekomendasi menunjukkan peningkatan efisiensi waktu hingga 33,8% pada proses pelaksanaan pengiriman. Perbaikan ini diharapkan dapat mempercepat penyelesaian masalah, mengurangi risiko kesalahan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif.