Analisis Komparatif Kinerja Library WebSocket dalam Bahasa Pemrograman Go - Hizbullah, Bagas; Pramono, Djoko; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Komunikasi real-time menjadi kebutuhan utama dalam pengembangan aplikasi modern yang membutuhkan interaksi cepat antara klien dan server, seperti layanan pesan instan, dashboard monitoring, dan permainan daring. Protokol WebSocket hadir sebagai solusi efisien untuk komunikasi dua arah yang mengatasi keterbatasan metode tradisional seperti HTTP polling. Dalam bahasa pemrograman Go, terdapat dua library WebSocket populer, yaitu