Jumlah Trombosit dan Mean Platelet Volume Sebagai Faktor Prognosis pada Sepsis Neonatorum - Rocky Wilar; Yulia Antolis; Suryadi N.N. Tatura; Stefanus Gunawan (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2010)
Latar belakang. Sepsis neonatorum merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada neonatusdi negara berkembang. Penelitian terdahulu menunjukkan penurunan jumlah trombosit dan peningkatanmean platelet volume (MPV) berhubungan dengan infeksi invasif atau infeksi yang tidak responsif denganpemberian antibiotik.Tujuan. Untuk mengetahui apakah jumlah trombosit dan MPV berhubungan dengan mortalitas pada sepsisdan meneliti faktor klinis lain yang berhubungan dengan mortalitas pada sepsis neonatorum.Metode. Penelitian analisis retrospektif dari catatan medis sejak bulan Januari – Agustus 2009 di bangsalneonatus RSU Prof.Dr.R.D.Kandou, Manado. Subjek penelitian mencakup neonatus dengan sepsis yangdibuktikan melalui hasil biakan darah dan bayi dengan kelainan kongenital mayor dieksklusi. Variabel yangditeliti antara lain jumlah trombosit, MPV, berat badan lahir, usia gestasi, dan usia saat masuk rumah sakit.Analisis statistik dengan menggunakan metode analisis univariat dan analisis logistik regresi.Hasil. Terdapat 36 neonatus dengan sepsis neonatorum, di antara mereka 22 neonatus (61%) sembuh dan14 (39%) meninggal. Hubungan jumlah trombosit dan mean platelet volume tidak bermakna secara statistikdengan mortalitas (berturut-turut, p=0,589 and p=0,59) , demikian pula halnya dengan berat lahir, usiagestasi, dan usia saat masuk rumah sakit.Kesimpulan. Tidak ada hubungan antara penurunan jumlah trombosit dan peningkatan MPV denganmortalitas pada sepsis neonatorum.