Implementasi Perbaikan Tampilan Antarmuka pada Aplikasi Malang Cilin Digital Access Berdasarkan Hasil Evaluasi Usability untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna - Arini, Sukma; Pramukantoro, Eko Sakti; Priyambadha, Bayu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Aplikasi Malang Cilin Digital Access adalah perpustakaan digital yang membantu pelanggan yang ingin meminjam atau membaca novel. Pengguna dapat memilih untuk menggunakan aplikasi perpustakaan online daripada langsung meminjam novel di bibliotek, yang menghemat waktu dan lebih efisien. Pada Google Playstore, aplikasi Malang Cilin Digital Access menerima nilai 4, 1 dari skala 5, dan telah menerima lebih dari 5000 unduhan. Hasil evaluasi didasarkan pada diskusi di Google Playstore pada foto 1.1 hingga 1.7 dan wawancara, serta penilaian dari lima pengguna aplikasi yang diuji oleh peneliti, yang menunjukkan bahwa ada masalah dengan antarmuka aplikasi. Kasus-kasus ini termasuk pengguna yang khawatir karena tidak ada petunjuk yang dapat membantu mereka untuk mendaftar pada laman antarmuka aplikasi tersebut. Mereka juga merasa tidak aman karena tidak ada fitur bookmark dan hasil pencarian yang tidak lengkap dan tidak relevan. Selanjutnya, dinilai bahwa tampilan dan peletakan menu tidak menarik dan sangat sederhana. Ini menunjukkan bahwa kemudahan aplikasi ini masih belum memenuhi syarat untuk evaluasi pengguna yang memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan hasil penilaian usability untuk melakukan perubahan tampilan antarmuka pada aplikasi Malang Cilin Digital Access untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Untuk melakukan penilaian, kuesioner User Experience (UEQ) dan Sistem Usability Scale (SUS) digunakan dalam pengujian aplikasi, termasuk UEQ untuk mengukur efisiensi, daya guna, dan kepuasan pengguna. Hasil penilaian menunjukkan bahwa setelah revisi desain dicoba, ketiga elemen tersebut meningkat. Jumlah peningkatan ini menunjukkan bahwa aplikasi Malang Cilin Digital Access yang telah diperbarui dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Ini juga dapat menjadi inspirasi bagi Kota Malang untuk meningkatkan aplikasi perpustakaan online ini agar memenuhi kebutuhan pengguna.