Perancangan Service Design Website Pemesanan Catering Pawon Mendut 33 Menggunakan Metode TiSDD Framework - Bariq, Azura Fairuz; Tolle, Herman; Astriya Nugraha, Dwi Cahya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Catering adalah salah satu jenis usaha yang bergerak di bidang kuliner, yang menyediakan layanan makanan untuk berbagai keperluan, seperti acara atau event, serta konsumsi harian. Salah satu contohnya yaitu adalah Catering Pawon Mendut 33 yang menyediakan berbagai pilihan menu seperti nasi kotak, nasi tumpeng, dan prasmanan. Selama ini, dalam proses pemesanannya dilakukan secara manual yaitu pelanggan mengechat melalui instagram ataupun whatsapp. Dimana hal tersebut menimbulkan kendala, contohnya seperti pelanggan yang harus mengechat pihak catering terlebih dahulu apabila ingin mengetahui informasi seputar catering, menunggu respon dari pihak catering, hingga pesanan yang kadang terlewat karena banyaknya pesanan yang masuk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka peneliti menawarkan solusi untuk merancang sebuah website pemesanan catering menggunakan pendekatan This Is Service Design Doing (TiSDD) Framework yang nantinya akan memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk melakukan pemesanan, hingga memantau status pesanan secara real time tanpa harus menunggu jawaban dari pihak catering. Selain itu dengan adanya perancangan ini juga memudahkan pihak catering dalam memanajemen pesanan, sehingga kemungkinan kecil untuk adanya pesanan yang terlewat ataupun kesalahan pesanan. Perancangan ini akan menghasilkan hasil akhir mockup design dan prototype. Lalu dilanjutkan dengan pengujian aspek efektifitas, efisiensi, dan satisfication. Untuk hasil penguian yang dilakukan dengan 3 orang pihak catering memperoleh hasil 98% untuk aspek efektifitas, 97% untuk aspek efisiensi, dan skor 95 untuk aspek satisfication. Sedangkan untuk hasil pengujian pelanggan dilakukan dengan 21 partisipan yang memperoleh hasil 100% aspek efektifitas, 100% untuk aspek efisiensi, dan memperoleh skor 91 dimana itu termasuk kategori “B” atau “Excellent”.