Product Monitoring Terhadap Emina Sun Battle SPF 30 PA+++ Pada Sociolla Berdasarkan Hasil Analisis Sentimen - Anandia, Nazwa; Purnomo, Welly; Setiawan, Nanang Yudi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Industri kecantikan Indonesia berkembang pesat, terutama di sektor perawatan kulit, didorong oleh kemajuan teknologi yang mengarahkan pasar ke e-commerce. Sociolla, sebagai penyedia produk kosmetik terkemuka, menjadi wadah bagi merek inovatif seperti Emina Cosmetics yang sukses di pasar daring. Ketidakmampuan konsumen untuk mencoba produk secara langsung dalam belanja daring menjadikan ulasan pelanggan sebagai sumber informasi penting bagi konsumen dan perusahaan untuk memahami persepsi pelanggan. Penelitian ini memanfaatkan metode Support Vector Machine (SVM) untuk menganalisis sentimen terhadap produk Emina Sun Battle SPF 30 PA+++ di Sociolla. Melalui analisis teks, pola penting diidentifikasi dan dianalisis menggunakan SVM untuk mengklasifikasikan sentimen sebagai positif atau negatif. Dataset terdiri dari 1472 ulasan, dibagi menjadi 90% data latih dan 10% data uji, dengan model SVM mencapai akurasi 93%. Hasil analisis divisualisasikan melalui Microsoft Power BI untuk mempermudah pemahaman dan pemantauan produk oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan 62,78% sentimen positif dan 37,22% negatif, dengan nilai rata-rata ulasan 4,56 yang mencerminkan tingkat kepuasan konsumen yang tinggi. Penelitian ini menyediakan alat pemantauan interaktif yang membantu perusahaan melacak kinerja produk dan meningkatkan kualitas berdasarkan ulasan pelanggan. Dengan demikian, studi ini memberikan wawasan mendalam tentang persepsi konsumen terhadap produk Emina dan mendukung kemajuan industri kosmetik di Indonesia.