Pengembangan Media Pembelajaran Booklet pada Mata Pelajaran Informatika Materi Algoritma Bahasa Pemrograman Prosedural - Rosida, Khanif; Wijoyo, Satrio Hadi; Wardhono, Wibisono Sukmo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran booklet sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Informatika untuk kelas X, khususnya pada materi algoritma dengan bahasa pemrograman prosedural. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih menarik, praktis, dan mudah digunakan, terutama dalam konteks lingkungan sekolah berbasis pondok pesantren yang memiliki keterbatasan dalam penggunaan perangkat teknologi seperti laptop dan smartphone. Media pembelajaran dengan mengedepankan kenyamanan dan kebutuhan peserta didik dilihat melalui lingkungan belajar peserta didik serta gaya belajar yang sesuai dengan gaya belajar peserta didik akan sesuai untuk menjadi solusi terbatasnya fasilitas yang ada di sekolah. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang difokuskan pada tiga tahap awal: Define, Design, dan Develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid berdasarkan validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Uji coba pengembangan kepada kelompok kecil peserta didik menunjukkan respon yang baik. Booklet ini tidak hanya menyediakan materi yang lengkap, singkat, dan jelas, tetapi juga dirancang dengan ilustrasi menarik untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Booklet yang telah dikembangkan dinyatakan sangat valid oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, dengan nilai persentase 87,5% untuk validasi materi, 91,4% untuk validasi media, dan 89,5% untuk validasi bahasa. Uji coba pengembangan juga mendapat kriteria sangat valid dengan nilai presentasi respon peserta didik sebesar 86,9%. Kata kunci: booklet, algoritma, media pembelajaran, 4D