Perancangan User Experience Sistem Informasi Daerah Penangkapan Ikan Menggunakan Metode Human-Centered Design (HCD) - Ramadhani, Nur Izzah Maula; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Syawli, Almira (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perairan Paiton di Indonesia memiliki karakteristik multi-species dan multi-gear, yang mana berbagai spesies dapat ditangkap dengan berbagai alat tangkap, memicu kompetisi di daerah penangkapan ikan. Kompetisi ini menyebabkan tekanan pada ekosistem jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu solusinya adalah melalui pemetaan Daerah Penangkapan Ikan (DPI) yang berisikan informasi musim dan potensi daerah penangkapan. Namun, informasi DPI ini masih minim dan tidak terakomodir secara digital, yang mengancam kelestarian perikanan. Penelitian ini bertujuan merancang high-fidelity prototype sistem informasi DPI pada Instalasi Pelabuhan Perikanan Pantai (IPPP) Paiton, menggunakan metode Human-Centered Design (HCD). Prosesnya mencakup analisis konteks penggunaan, analisis kebutuhan pengguna, perancangan desain solusi, dan evaluasi desain solusi. Evaluasi dilakukan dengan usability testing untuk menguji efektivitas, efisiensi, dan kepuasan. Hasil evaluasi aspek efektivitas, mencapai 82,9% untuk desktop dan nilai 91,4% untuk mobile. Hasil evaluasi aspek efisiensi, sebesar 77,9% untuk desktop dan 88% untuk mobile. Aspek kepuasan dinilai menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ), didapatkan nilai aspek daya tarik sebesar 2,10, kejelasan sebesar 2,15, efisiensi sebesar 2,10, ketepatan sebesar 2,40, stimulasi sebesar 2,10, dan kebaruan sebesar 2,15 yang termasuk dalam kategori excellent berarti pengguna atau responden memberikan penilaian tinggi atau sangat positif terhadap pengalaman pengguna yang mereka alami.