Implementasi Mobilevit-S Untuk Deteksi Permukaan Jalan Berbasis Jetson Nano Pada Kursi Roda Pintar - Surga, Itsar Irsyada; Utaminingrum, Fitri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pada penelitian ini, dikembangkan sistem kursi roda pintar yang mampu mendeteksi jenis permukaan jalan menggunakan Mobile Vision Transformer (MobileViT), yang diimplementasikan pada Jetson Nano sebagai unit pemrosesan utama. Sistem ini dirancang untuk membantu penyandang disabilitas fisik dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan mobilitas, khususnya di lingkungan dengan variasi permukaan jalan seperti lantai, paving, bump, dan tangga. MobileViT dipilih karena kemampuannya yang unggul dalam pengenalan pola visual dengan efisiensi komputasi tinggi. Data pelatihan terdiri dari 3.352 gambar permukaan jalan yang mencakup empat kelas utama. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur pengaturan kecepatan motor otomatis berdasarkan hasil deteksi jenis permukaan jalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa MobileViT-S berhasil mendeteksi permukaan jalan dengan akurasi tinggi mencapai 97% dan rata-rata waktu komputasi 0,0854 detik per frame. Sistem ini diharapkan menjadi solusi inovatif yang efisien dan terjangkau untuk meningkatkan kemandirian pengguna kursi roda pintar