Perbandingan Pembentukan Kelompok Heterogen dengan Kelompok Homogen Dalam Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Berprestasi Siswa di SMAN 3 Malang - Zaein, Nabila; Wijoyo, Satrio Hadi; Uun Hariyanti (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pendidikan yang efektif membutuhkan inovasi dalam metode pembelajaran, salah satu inovasi yang efektif adalah penggunaan model Problem Based Learning, yang mendorong peserta didik untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan menjalin kerja sama dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pembentukan kelompok heterogen dan homogen dalam PBL terhadap hasil belajar dan motivasi berprestasi siswa di SMAN 3 Malang. Desain penelitian memanfaatkan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, yang melibatkan peserta didik kelas X yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan eksperimen yang dimana. Proses pembelajaran memanfaatkan media interaktif Nearpod. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, kuesioner motivasi berprestasi, dan observasi keaktifan peserta didik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji-t, uji normalitas, dan uji homogenitas. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pembentukan kelompok heterogen menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar dan motivasi berprestasi siswa dibandingkan kelompok homogen. Keberagaman kemampuan dalam kelompok heterogen mendorong pemahaman materi lebih baik dan keterlibatan siswa yang lebih aktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan kelompok heterogen dalam PBL lebih efektif dan relevan untuk mendorong peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa.