Analisis Pengaruh Program Clash of Champions terhadap Minat Memilih Bimbingan Belajar Ruangguru - Gifta Devanya Putri, Joanica; Pinandito, Aryo; Cahya Astriya Nugraha, Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pendidikan formal saat ini dinilai kurang cukup dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kebutuhan akan tambahan pembelajaran di luar jam sekolah, terutama bagi siswa SMA yang hendak menghadapi ujian masuk perguruan tinggi, mendorong bermunculnya lembaga bimbingan belajar. Situasi ini selanjutnya memicu persaingan yang semakin kompetitif di antara lembaga bimbingan belajar. Persaingan di dunia pendidikan telah mendorong munculnya inovasi dalam layanan bimbingan belajar. Dengan kondisi ini, perlu adanya strategi pemasaran yang inovatif untuk menarik minat siswa. Salah satu inovasi tersebut adalah program Clash of Champions (COC) yang dikembangkan oleh Ruangguru. Program ini menampilkan kompetisi berbasis kecerdasan dan keterampilan antara peserta dari berbagai universitas ternama, disertai dengan promosi oleh peserta sebagai wajah brand Ruangguru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari beberapa variabel program COC terhadap minat siswa dalam memilih layanan bimbingan belajar Ruangguru, dengan mengambil studi kasus pada Brain Academy Ruangguru Sawojajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada siswa Brain Academy Ruangguru Sawojajar. Proses analisis data menerapkan metode generalized linear model menggunakan aplikasi RStudio. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa variabel brand ambassador, brand image, dan kualitas konten memiliki pengaruh terhadap minat siswa memilih bimbingan belajar Ruangguru. Hasil analisis yang telah dilakukan juga menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh sebesar 63,84% terhadap variabel dependen yang diteliti.