Evaluasi dan Perbaikan Desain Antarmuka Pengguna Website Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya Menggunakan Heuristic Evaluation dan Web Usability Evaluation Tool (WEBUSE) - Sabrine, Aurhiel Chatlea; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Syawli, Almira (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital memudahkan penyebaran informasi, salah satunya melalui situs web. Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya memanfaatkan situs web untuk mempromosikan program, layanan, dan fasilitas kepada masyarakat. Identifikasi masalah dilakukan melalui wawancara dengan pengelola website, kemudian ditemukan beberapa masalah usability, seperti tidak adanya detail informasi program, navigasi tidak terstruktur, dan desain visual yang kurang optimal, yang dapat mengurangi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability website Masjid Raden Patah menggunakan metode Heuristic Evaluation (HE) dan Web Usability Evaluation Tool (WEBUSE), serta memberikan rekomendasi perbaikan berupa prototipe high-fidelity. Heuristic evaluation mengidentifikasi masalah usability sebanyak 22 permasalahan. berdasarkan 10 prinsip heuristic dengan bantuan 3 expert untuk mendapatkan insight yang bermanfaat. Pelanggaran terbanyak ditemukan pada prinsip consistency and standards serta aesthetic and minimalist design. WEBUSE mengevaluasi usability melalui 4 variabel utama: content, organization, and readability, navigation and links, design user interface, dan performance and effectiveness. Hasil penelitian menunjukkan skor usability 0,837 (kategori Excellent) berdasarkan uji kuesioner WEBUSE kepada 20 responden. Desain perbaikan terbukti meningkatkan navigasi, menambah informasi yang berkualitas, dan membuat tampilan lebih intuitif dan nyaman. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan website Masjid Raden Patah untuk mendukung penyampaian informasi yang lebih efektif dan meningkatkan pengalaman pengguna. Kata kunci: evaluasi usability, usability, heuristic evaluation, webuse, masjid.