Analisis Perilaku Pengguna dalam Kemudahan Transaksi Finansial dan Gaya Hidup Mahasiswa pada Aplikasi Livin’ by Mandiri melalui Pendekatan Diary Study - Kurniawan, Rifqi Rizqullah; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Pinandito, Aryo (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penggunaan aplikasi mobile banking di Indonesia sudah menjadi bagai penting dari gaya hidup modern, khususnya di kalangan mahasiswa yang sudah kenal dengan teknologi digital. Penelitian dilakukan untuk menganalisis perilaku mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Livin’ by Mandiri, dengan fokus pada kemudahan transaksi finansial dan dukungan gaya hidup. Pendekatan Diary Study digunakan untuk memahami perilaku pengguna secara mendalam, dimana responden mencatat pengalaman, aktivitas, serta kendala yang dihadapi selama periode penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya faktor kenyamanan dan efektivitas, faktor eksternal, aktivitas yang dilakukan mahasiswa, pengalaman pengguna, serta dukungan gaya hidup. Fitur-fitur yang sering digunakan oleh mahasiswa seperti QRIS, top up e-wallet, dan virtual account dirasa oleh mahasiswa sangat praktis dan mempermudah transaksi sehari-hari mahasiswa. Selain itu, terdapat faktor eksternal seperti faktor lingkungan dan faktor sosial yang mempengaruhi faktor pengguna. Hasil analisis yang lain juga menunjukan bahwa faktor kenyamanan, efektivitas, dan integrasi yang terdapat pada fitur menjadi daya tarik utama aplikasi Livin’ by Mandiri bagi mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Livin’ by Mandiri tidak hanya digunakan untuk kebutuhan finansial mahasiswa saja, tetapi juga dapat sebagai solusi kebutuhan gaya hidup, seperti pembayaran rutin dan melakukan investasi. Hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat kepada pembaca terkait peningkatan kualitas layanan berdasarkan kebutuhan pengguna. Selain itu, dengan menggunakan Diary Study pada penelitian ini juga dapat menjadi referensi untuk penelitian di bidang lain yang memiliki kaitan yang sama dengan perilaku pengguna pada penelitian lain.