Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Livin by Mandiri Menggunakan Metode EUCS (Studi Kasus Mahasiswa di DKI Jakarta) - Holtrop, Reynaldi; Hadi Wijoyo, Satrio; Cahya Astriya Nugraha, Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Livin by Mandiri merupakan aplikasi perbankan dengan tujuan memudahkan nasabah Bank Mandiri dalam mengelola keuangan mereka secara praktis dan efisien. Terdapat permasalahan terkait kepuasan pengguna aplikasi Livin by Mandiri. Permasalahan terkait kepuasan pengguna aplikasi Livin by Mandiri yang belum maksimal, mahasiswa sebagai pasar potensial pengguna m-banking, dan DKI Jakarta dengan jumlah pengguna internet terbanyak di Indonesia menjadi motivasi penulis melakukan penelitian analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna aplikasi Livin by Mandiri di kalangan mahasiswa DKI Jakarta. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu pengaruh aspek EUCS dalam secara parsial dan bersama-sama terhadap User Satisfaction aplikasi Livin by Mandiri di kalangan mahasiswa DKI Jakarta. Penelitian kuantitatif ini mengumpulkan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa di DKI Jakarta. Penelitian juga dilakukan menggunakan teknik purposive sampling yang mendapatkan 102 responden. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa 4 hipotesis penelitian diterima dan 2 hipotesis penelitian ditolak. Hipotesis penelitian ditolak karena variabel Content dan Accuracy tidak berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction.