Penggunaan Moodle untuk Keterampilan Menulis Teks Eksposisi dalam Inovasi Pembelajaran Bahasa - Rahma, Yeny; Handoyo, Eko; Yulianto, Arief; Zulaeha, Ida; Purwati, Panca Dewi; Sumartiningsih, Sri; Widiarti, Nuni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Telah banyak dilakukan penelitian mengenai Moodle, LMS terkenal, dan pengaruhnya terhadap berbagai aspek pendidikan. Akan tetapi, terdapat kekurangan yang signifikan dalam literatur mengenai penggunaan Moodle secara spesifik untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemahaman dan kemampuan siswa menulis teks eksposisi dan bagaimana penggunaan Moodle dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksposis. Melalui metode penelitian literatur review, penulis memilih 2 artikel dari 19 artikel terkait Moodle dan memilih 6 artikel dari 18 artikel terkait penulisan teks eksposisi untuk dianalisa. Dari hasil penelitian ini, siswa mampu menulis teks eksposisi dengan baik dengan pemahaman yang baik juga. Di samping itu, penggunaan Moodle dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa bahasa Inggris. Penggunaa Moodle lebih efektif daripada metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa, dengan hasil yang menguntungkan kelompok eksperimen. Implikasinya adalah peneliti lain bisa meneliti dampak penggunaan Moodle untuk meningkatkan kemampuan teks eksposisi di sekolah dasar.