Modalitas dalam Teks Pidato Nadiem Makarim pada Hari Guru Nasional Periode 2020-2022 Perspektif Halliday - Reskiana, Reskiana; Mahmudah, Mahmudah; Hajrah, Hajrah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan modalitas Menteri Pendidikan Nadiem Makarim pada pidato Hari Guru Nasional Periode 2020-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata dan frasa yang merepresentasikan modalitas yang terdapat dalam pidato Nadiem Makarim pada Hari Guru Nasional Periode 2020-2022 dengan berfokus pada perspektif Halliday. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks Pidato Nadiem Makarim pada Hari Guru Nasional Periode 2020-2022 yang diterbitkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Linguistik Sistemik Fungsional Model Halliday melalui pengategorian modalitas dalam dua bentuk yaitu modalitas modalisasi dan modalitas modulasi yang terbagi dalam tiga tingkat, yaitu tinggi, menengah dan rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modalitas yang digunakan oleh Nadiem Makarim didominasi oleh penggunaan modalitas dalam bentuk modalisasi tingkat tinggi.