Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan dalam Menulis Cerita Fabel pada Siswa Kelas VII SMP NU Tebat Jaya - Sugiarti, Sugiarti; Hayati, Mardiyah; Akhodiyah, Sulistina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Sekarang sudah dunia digital yang membuat proses pembelajaran menjadi lebih mudah dan menarik sehingga kegiatan pengenalanan tanda baca tulis menjadi lebih mudah sehingga dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui pemahaman siswa dalam penggunaan ejaan pada penulisan cerita fable. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan ejaan dalam menulis cerita fabel pada siswa kelas VII SMP NU Tebat Jaya. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan kesalahan ejaan yang terdapat dalam tulisan siswa. Data dikumpulkan dari cerita fabel yang ditulis oleh siswa, kemudian dianalisis untuk menemukan kesalahan ejaan, seperti penggunaan huruf kapital, tanda baca, kata baku, dan pemisahan kata. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesalahan paling sering terjadi adalah kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan ejaan yang sering ditemukan meliputi penggunaan huruf kapital yang tidak sesuai, salah penulisan kata baku, serta kesalahan dalam penempatan tanda baca. Sebagai contoh, banyak siswa yang tidak menggunakan huruf kapital di awal kalimat atau nama diri, serta menulis kata