Variasi Bahasa Pelaut Kapal Niaga di Alur Pelayaran Surabaya - Anggraeny, Elva Febriana; Mudiyanto, Mudiyanto; Arrahman, Muhammad Hilal (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Variasi bahasa bisa terbentuk karena adanya sebuah kegiatan interaksi sosial yang dilakukan masyarakat atau sekelompok orang yang berbeda latar belakang bahasa dan disebabkan oleh penutur yang heterogen. Lokus penelitian ini akan dilaksanakan di alur pelayaran barat Surabaya. Data penelitian ini adalah variasi bahasa pelaut kapal niaga di perairan Surabaya. Sumber data dalam penelitian ini merupakan percakapan dan ujaran para kru kapal niaga di perairan barat Surabaya. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode simak, rekam, catat, dan angket. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Apabila bernavigasi saat kapal bersilangan, berhadapan, penyusulan, memanggil kepanduan, memanggil stasiun radio pantai, maka harus menggunakan variasi bahasa SMCP. Namun apabila komunikasi yang sekiranya tidak membahayakan keselamatan pelayaran bisa menggunakan variasi bahasa daerah maupun bahasa konvensional pelayaran.