PERAN DAN TANTANGAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN TOLERANSI DAN PERDAMAIAN PADA ANAK SEJAK DINI - Maysah Ilmi, Anida; Fitri Al Husna, Anisa; Asnami, Asnami; Maulana, Rizal (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pendidikan toleransi dan perdamaian pada anak sejak dini menjadi isu penting dalam era globalisasi dan pluralisme sosial. Keluarga memiliki peran utama sebagai institusi pendidikan awal yang membentuk karakter anak-anak agar menjadi individu yang toleran dan damai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran serta tantangan yang dihadapi keluarga dalam mengembangkan kesadaran dan nilai-nilai toleransi serta perdamaian pada anak-anak, serta menawarkan solusi dan strategi untuk mengatasi tantangan masa depan. Namun, tantangan-tantangan yang dihadapi pendidikan toleransi dan perdamaian di lingkungan keluarga termasuk pengaruh lingkungan rumah, pendidikan karakter, dan perlunya pendekatan pluralis-toleran. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk sekolah dan komunitas, penting untuk mendukung proses pendidikan ini. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran keluarga terutama orang tua sangat penting diterapkan pada anak usia dini untuk perkembangan sikap toleransi dan perdamaian anak dimasa depan.